yandex

Программа педиатра

Программа педиатра

Как помочь деткам НЕ БОЛЕТЬ?

Этот вопрос интересует, без исключения, всех родителей. Так как с наступлением холодов – это неизбежные детские простуды. Если взрослый обычно переносит ОРВИ 1-3 раза за год, то дети могут страдать до 5-6 раз, а то и более. Не секрет, что болеть никому не нравится, поэтому каждый родитель пытается укрепить иммунитет своего ребёнка, кто как может. Но есть и единые правила, эффективность и необходимость которых подтверждена специальными медицинскими исследованиями.

uploads

  1. Рациональный режим дня, полноценный и достаточный по длительности сон. Дети с постоянным дефицитом сна хуже развиваются, чаще болеют.
  2. Ежедневные и достаточные по длительности прогулки, но без переохлаждения. В любую погоду, вдали от проезжей части. Заразиться от других детей вирусами на свежем воздухе невозможно (только не надо целоваться и обниматься).
  3. Ограничение посещений мест большого скопления людей, торговых центров, поездок в общественном транспорте. Чем меньше будет контакт с больными людьми в закрытых помещениях, тем меньше будет вероятность заболеть.
  4. Достаточное питьё. У ребёнка всегда должна быть возможность утолить жажду. Обезвоженность- прямая дорога к частым болезням.
  5. Рациональное питание. Пища должна соответствовать возрасту, быть сбалансированной по всем ингредиентам, минеральным веществам и витаминам. Самые маленькие детки должны получать грудное молоко: с ним они получают множество полезнейших веществ, способствующих развитию иммунной системы и помогающих в профилактике опасных инфекций. Искусственные заменители грудного молока, хоть и имеют похожий набор питательных веществ, однако они не защищают ребенка от болезней так, как это делает грудное молоко. Следите, чтобы во рту у ребёнка не было остатков пищи, особенно сладкой (самая лучшая среда, для размножения инфекции).
  6. Ежедневная гимнастика и стопотерапия – массаж стоп ладонью, подушечками пальцев или пальцами, сложенными в кулак.
  7. Достаточный минимум в одежде. Одевайте ребёнка по погоде. Лишние слои одежды вызывают перегревание. Это в свою очередь ведет к «высыханию» слизистой носа и ротовой полости- главного защитного фактора местного иммунитета.
  8. Вымывание вирусов. Для этого можно использовать солевые растворы. Они хорошо увлажняют слизистые, быстро снимают отёки и уменьшают концентрацию вируса, непосредственно в носовых ходах и носоглотке.
  9. Закаливание. Начинать закаливание нужно осторожно, переходя к более сильным закаливающим процедурам постепенно. Такие процедуры можно начинать в любое время года, но лучше летом. Проводить их нужно регулярно.
  10. Обеспечьте ребёнку достаточную физическую активность: подвижные игры, физкультминутки, танцы, плавание и т.д.
  11. Обустройте комнату для ребёнка. Он должен спать в комнате с чистым, прохладным, влажным воздухом. Не забывайте про регулярные проветривания - утром после сна и перед ночным сном.
  12. Правильное лечение. Не занимайтесь самолечением, не пичкайте ребёнка лишними таблетками «по своему усмотрению». Создайте такие условия, что бы организм справился с вирусом самостоятельно: активное обильное питьё, часто и регулярно проветривайте помещение, увлажняйте слизистые носа солевыми растворами, обеспечьте отдых и продолжительный сон, не кормите ребёнка насильно – только по требованию. Принимайте лекарственные препараты только по рекомендации специалиста.
  13. Выдерживайте паузу после болезни. Организму после выздоровления требуется, как правило ещё неделя, чтобы поднабраться сил. В это время необходимы прогулки на свежем воздухе, здоровый сон.

uploads

И самое главное! Не отказывайтесь от прививок, так как они тренируют иммунитет для борьбы с опасными инфекциями.

Будьте здоровы!