Грудное вскармливание

Чем полезно для ребенка грудное вскармливание

Чем полезно для ребенка грудное вскармливание

Ребёнок миллионера, которого не кормят грудью, менее здоров, чем ребенок самой бедной матери, которая кормит его только грудью…

Если ещё сто лет назад кормить грудью было естественным, и у мамы не было выбора, то сейчас некоторые стоят перед дилеммой-грудное молоко или смесь. Что же полезнее?

Кормление грудью в медицине называют естественным питанием, а смесями-искусственным. Уже в самом определении есть ответ на вопрос, что же лучше?

Грудное молоко является идеальной пищей для новорождённых и детей грудного возраста. Оно содержит все необходимые ребёнку легко усвояемые вещества и биологически активные соединения, а именно:

- важные антиинфекционные факторы (иммуноглобулин А, М, G) и факторы роста;

- сывороточные альбумины и глобулины);

- достаточное количество воды;

- витамины и железо, все микроэлементы (кальций, фосфор, медь, цинк и др.);

-вещество бифидусфактор, которое подавляет рост патогенных бактерий и способствует развитию нормальной микрофлоры в кишечнике ребенка;

- жиры, хорошо усвояемые ребенком;

- специальные ферменты (липаза, лактаза) способствующие расщеплению основных ингредиентов материнского молока;

- уникальный комплекс HAMLET, способный убивать раковые клетки, не повреждая при этом здоровые.

В грудном молоке все перечисленные компоненты, находятся в оптимальных для малыша пропорциях и поэтому идеально им усваиваются. Благодаря материнскому молоку происходит полноценное формирование центральной нервной системы, повышается устойчивость к возрастным сосудистым заболеваниям. У ребёнка крепнет иммунная система, что позволяет обеспечить защиту от многих заболеваний. По сравнению со смесями усвояемость микроэлементов, а именно железа из грудного молока намного выше (50%- для грудного молока, 5-10%- для смесей). Дети, вскормленные грудью, имеют показатель IQ в среднем на 7-10 пунктов выше, чем искусственно вскормленные.

Учёными доказано, что дети, которых кормили исключительно грудью хотя бы до 6 месяцев, вдвое реже болеют раком. При кормлении грудью риск возникновения заболевания сахарным диабетом снижается вдвое.

При грудном вскармливании снижается в последующем риск таких заболеваний, как рассеянный склероз, гастродуоденит, холецистит, язва желудка и 12-персной кишки. Дети значительно реже болеют рахитом, анемией, воспалением лёгких, острыми респираторными и другими заболеваниями.

Бывает ли грудное молоко «плохим»?

Нет! Обычно мамочки относят к «плохому» молоко либо жидкое, с голубоватым оттенком, либо слишком жирное. Запомните: грудное молоко на 100% подходит вашему ребенку! Оно будет оставаться прекрасным, даже если вы плохо едите и нервничаете. Часто мамы видят причины медленного набора веса или беспокойного поведения ребенка в своем «плохом» нежирном молоке. На самом деле малыш может плохо прибавлять в весе лишь потому, что мама редко кормит или само кормление слишком короткое. Для исправления ситуации нужно не молоко менять на смесь, а обеспечить адекватные возрасту ребёнка промежутки между кормлениями, не забывая про ночные кормления. Важно так же, что бы большая часть кормлений в течение суток имела продолжительность не менее 20-40 минут.

Ни одна искусственная молочная смесь не может полноценно заменить грудное молоко, которое обеспечит крепкое здоровье и правильное развитие детского организма, так как производитель баночного питания не может учесть потребностей каждого конкретного ребенка в каждый конкретный момент времени. Поэтому состав смеси усредненный. А состав материнского молока меняется по мере роста малыша и изменения потребностей его организма, а так же зависит от порции кормления, времени суток и даже состояния здоровья малыша.

Таким образом, Грудное вскармливание в жизни младенца важно не только для здоровья и развития детей, но и имеет долговременные последствия для здоровья. Это профилактика многих заболеваний. Кроме того, грудное вскармливание оказывает положительное влияние на здоровье и репродуктивное здоровье женщины, являясь одним из этапов реализации функции материнства для женщины, придающим каждому циклу деторождения физиологически завершенный характер.

Будьте здоровы!

Все вопросы о здоровье малышей и грудном вскармливании можно задать на приеме у педиатра Королевой Ирины Александровны в "Медицинский аллергологический центр"

По телефону 8-3822-33-99-96